首页 > 使馆新闻
巴新主流媒体刊发一个中国原则专版
2024-05-20 13:04

近日,巴新主流媒体《信使邮报》和《国民报》分别刊发一个中国原则专版,驻巴新大使曾凡华在专版发表署名文章《筑牢一个中国原则基础,共创中巴新关系美好未来》。专版并刊登巴新外交部秘书长沃亨古及各界人士重申关于坚持一个中国原则表态。

沃亨古表示,巴新方坚定奉行一个中国政策,坚持中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,巴新坚决反对“台独”,支持中华人民共和国政府为实现国家统一所作的一切努力。

曾凡华大使署名文章全文如下:

上个月,中国外交部长王毅成功访问巴新,同马拉佩总理、特卡琴科外长分别会见会谈,取得丰富务实合作成果。双方重申中巴新要继续相互信任、相互支持,坚定不移维护好发展好两国全面战略伙伴关系。巴新方重申坚持一中原则,马拉佩总理、特卡琴科外长强调,巴新坚定奉行一个中国政策,在任何情况下都坚持对华友好合作。王毅外长重申中方坚定支持巴新维护主权独立和国家统一,坚定支持巴新加快国家振兴和民生改善,坚定支持巴新在地区和多边事务中发挥更大作用。

正是因为双方始终在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持、尊重主权独立统一,中巴新关系才能在坚实政治基础上不断向前发展。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这三句话组成一个中国原则,这是国际社会的普遍共识和国际关系的基本准则。

台湾自古以来属于中国。公元230年中国已有关于台湾的记述,公元12世纪中叶开始,中国已开始对台湾地区行使管辖权。1894年,日本通过战争和不平等条约侵占台湾。1945年日本宣布投降,中国政府恢复对台湾行使主权。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,成为代表全中国的唯一合法政府,中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使包括台湾地区的中国的主权。由于外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,但中国的主权和领土从未分割,台湾是中国领土一部分的地位也从未改变。事实上,当时台湾国民党当局也坚持两岸同属一个中国。

1971年10月,第26届联合国大会通过第2758号决议,决定:“恢复中华人民共和国的一切权力,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。”这一决议从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题。在一个中国原则基础上,全世界183个国家同中国建立了外交关系。大家都知道,这里第183个国家就是巴新在南太的邻居瑙鲁,今年1月24日,中国同瑙鲁恢复外交关系,再次证明一个中国原则是国际社会的广泛共识。

台海和平稳定的最大挑战来自“台独”势力分裂活动和外部势力干扰破坏。中国政府始终尽最大努力、以最大诚意争取和平统一。但台湾民进党当局拒不接受一个中国原则,同时一些外部势力为遏制打压中国,蓄意挑战一个中国原则,加强与台湾地区官方往来,不断策动对台军售,助台拓展所谓“国际空间”。这些行为破坏台海和平稳定,是两岸关系紧张的根本原因。

台湾从来不是,今后也不可能成为一个国家。台湾问题百分百是中国内政,台湾终将回到祖国怀抱,两岸必将实现统一。这是14亿中国人民的坚定意志,也是历史必然趋势。

1976年10月12日,中国同巴新在一个中国原则基础上建立外交关系,巴新时任总理索马雷在北京同中方签署的建交公报中明确表示,两国政府同意,在相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处的原则基础上,发展两国的外交、友好和合作关系。此后,巴新历届政府均坚持一个中国原则。去年巴新政府关闭“巴新在台湾商务代表处”。去年10月,两国发表联合声明,巴新方重申,坚定奉行一贯坚持的一个中国政策,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,巴新坚决反对“台独”,支持中华人民共和国政府为实现国家统一所作的一切努力。

巴新对一个中国原则的坚持是近年两国关系高速发展的政治前提和根本保障。近年来,在两国领导人战略引领和双方共同努力下,中巴新合作不断取得新进展。

两国高层交往频繁,政治互信不断强化。2023年10月,马拉佩总理应邀出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并正式访华,巴新十余位部长、省长、议员访问中国。中国外交部长、广东省长、教育部长等官员分别访问巴新。中国共产党代表团成功访问巴新,为两国党际交流增添活力。

两国务实合作深化,共同利益持续拓展。去年马拉佩总理访华期间见证双方签署了发展合作、基建、应对气变、教育、能源等领域10项合作文件,上个月,两国外长见证签署了救灾、双边贸易、农业、信息通信技术等5份合作文件。近期中方为巴新捐赠110万美元人道主义救灾现汇援助,并捐赠一大批救灾物资,帮助巴新受灾民众渡过难关。两国自贸协定进程取得积极进展,巴新的未烘焙咖啡豆、可可豆可以直接对华出口,巴新的液化天然气正装上通往中国的运输船。未来,我们将看到更多中国企业到巴新投资,为当地带来越来越多的税收和就业。

两国人文交往密切,民间友谊更加深厚。去年底广州至莫尔斯比港直航开通,很快将从每周1班增至3班。戈罗卡大学同北京师范大学签署合作谅解各忘录,巴新大学在同深圳大学建立联系,国防部开设第二期中文培训班,布图卡学园师生代表首次开展赴华交流项目,未来两国青年会有更多互访机会。第13批中国援巴新医疗队深入外省、乡村为巴新人民提供医疗服务,既帮助了巴新民众,也培养了当地医生。

总之,中巴新具有共同的价值理念、深厚的政治互信、高度的经济互补性和坚实的友好民意基础,中方期待同巴新各界朋友共同努力,进一步筑牢一个中国原则政治基础,增进互信、相互支持,努力实现共同发展与繁荣,不断增进两国人民福祉,携手共创中巴新全面战略伙伴关系更加美好的未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿