首页 > 中国要闻
李强会见阿联酋总统穆罕默德
2024-05-31 20:09

2024年5月31日上午,国务院总理李强在钓鱼台国宾馆会见来华国事访问并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的阿联酋总统穆罕默德。

李强表示,今年是中阿建交40周年。历经40年发展,中阿关系日臻成熟。习近平主席昨天同总统殿下举行会谈,为两国关系未来发展共同擘画了新蓝图。中方愿同阿方携手努力,落实两国元首重要共识,进一步弘扬传统友好,深化政治互信,加强务实合作,推动中阿关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

李强指出,中方坚定支持阿方走独立自主的发展道路,支持阿方维护国家主权、安全和稳定。中方愿同阿方进一步扩大双向贸易投资规模,加强油气、基建等传统领域合作,拓展新能源、高科技、人工智能等新兴领域合作,加快中国—海合会自由贸易协定谈判进程,更好实现互利共赢。双方要加强文化、教育、旅游等交流合作,促进两国人员往来,共同办好建交40周年庆祝活动,使中阿友好更加深入人心。中方愿同阿方加强在联合国、金砖等多边机制内的协调配合,推进中国和阿拉伯国家命运共同体建设,共同促进地区和世界和平与繁荣。

穆罕默德表示,中国是我的第二故乡。阿中关系基础牢固、前景广阔。阿方坚持一个中国原则,致力于同中方一道,以庆祝两国建交40周年为契机,进一步加强共建“一带一路”和经济、产业、能源、人文等领域合作,推动阿中关系取得更加丰硕的成果。阿方祝贺中方成功举办中阿合作论坛第十届部长级会议,愿同中方一道推进阿拉伯国家、海湾国家同中国合作迈上新台阶。阿方愿同中方加强在联合国等多边机制内的协调配合,维护双方共同利益。

吴政隆参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿